Кто такая куртизанка

Куртизанка - кто это?


Куртизанка («придворная дама» в переводе с французского courtisane и с итальянского cortigiana) – от Ренессанса до начала XX века так называли содержанок, работающих в элитных слоях общества. Куртизанка – прекрасная и порочная интриганка, в которой нуждалось общество и которую оно же жестоко порицало, балансирующая между славой и пропастью, троном и темницей.


Салон куртизанки


С эпохи Возрождения в зависимости от положения в обществе и на профессиональной лестнице признавали две категории куртизанок.


Первая категория - честные куртизанки «cortigiane oneste» или «courtisanae honestae».

Вторая – «cortigiane di lume», куртизанки низшего уровня, которых было намного больше, нежели первых. Куртизанки низшего сословия не имели покровителя, одни обслуживали постоянных небогатых клиентов, другие зазывали мужчин на улице, третьи обитали в публичных домах или оздоровительных салонах stufe, предлагающих помимо массажа и лечения, проституцию. Нередко честная куртизанка, потеряв голову от роскоши и славы, пускалась "во все тяжкие", теряла свое положение, покровителей, и скатывалась до низшего класса.


Честные (благородные, элитные) куртизанки – содержанки одного или нескольких представителей высшего сословия (нередко прелатов, кардиналов и правителей государств). Понятие «честная» в данном случае означало то, что честные куртизанки были достаточно независимы, прекрасно воспитаны и образованы, обладали высоким уровнем культуры и талантами.


Открытая связь с такой куртизанкой (или даже целым их гаремом), безумные расходы на дома для нее, прислугу, платья, драгоценности – способ демонстрации мужчиной своего положения и богатства. Щедрые дары позволяли честным куртизанкам жить в комфортных условиях, а самые популярные из них купались в роскоши, проводили приемы, украшали свои дома изысканными предметами, держали экзотических питомцев и стремились перещеголять друг друга во всем.


Профессия честной куртизанки была откровенно выгодна, и родители вкладывали огромные средства, чтобы устроить дочь под покровительство более-менее знатного аристократа. В 1542 году траты на куртизанок достигли грани расточительства, был выпущен указ, запрещавший куртизанкам использовать дорогие ткани для отделки дома, а также носить дорогие вещи. В отношении дома предписания не соблюдались, а роскошные наряды и драгоценности женщины стали прятать под длинными накидками и плащами.


В каждом городе царила своя мода, но светские дамы и честные куртизанки носили самые дорогостоящие одежды и украшения. Наряды благородных куртизанок не уступали туалетам дам высшего сословия и не отличались от них, порой было трудно понять, кто есть кто, поэтому в разных странах вводили обязательные для куртизанок опознавательные знаки: вуаль, берет, обнажение груди, невероятно высокие каблуки-платформы, ходить на которых куртизанка могла лишь при помощи двух служанок и тд.


Честные куртизанки не отставали от дам высшего сословия не только в роскоши одеяний, они уделяли много внимания и времени уходу за собой. Во времена антисанитарии и невысокого уровня гигиены в Европе, куртизанки совершали омовения травяными отварами в течение дня и чистили зубы по утрам. Служанки умащивали тела своих хозяек благовониями, опрыскивали ароматной водой, ухаживали за их ногтями и волосами.

Куртизанка на ложе

Куртизанки использовали декоративную косметику – румяна, пудру, белладонну, палочки для нанесения краски на веки, брови и губы. Следуя моде на светлые волосы, куртизанки осветляли локоны на солнце, смазав их смесью оливкового масла и белого вина. Катерина Сфорца в XV веке осветляла волосы раствором углекислого калия и соды. Куртизанки также использовали разнообразые секреты красоты и натуральные окрашивающие средства.


Приведя свой вид в порядок, куртизанка выходила на прогулку в сопровождении кавалеров, принимая от них подарки, наведываясь в церковь, вызывая негодование прихожан непристойным поведением, лишь некоторые из них благочестиво молились и соблюдали пост.


К вечеру куртизанка готовилась особенно тщательно – ее ужин оплачивали поклонники. К столу подавали не менее 5, а иногда и до 20 безумно дорогих блюд: обилие вин, дичь, зелень, экзотическая пища. Застолье переходило в танцы, азартные игры, а когда веселье подходило к концу, куртизанка оставалась с тем, кому обещала ночь любви.


В те времена увеселительных мероприятий не проводилось, за исключением карнавала или религиозной процессии в честь знатных гостей. Мужчинам хотелось развлечений вместо тоскливых вечеров в кругу семьи, они стремились в общество, где можно было интересно провести время, поиграть в азартные игры, пообщаться и потанцевать. Такими местами и были салоны известных куртизанок.


Самых важных персон куртизанка принимала в отдельном будуаре, остальные гости приходили в общий зал, где хозяйка флиртовала с ними, затевала интриги, одаривала многообещающими взорами одних и поцелуями других, томно шепталась с третьими. Для усиления ревности и интриги среди своих поклонников, куртизанка время от времени удалялась в свою спальню с одним из гостей.


В этом плане честные куртизанки — своеобразный итальянский и французский аналог гейши


Есть свой сайт? Блог, страничка? Заработай!Сделай себе сайт - легко, понятно, бесплатно!