Нинон де Ланкло

Куртизанка Нинон де Ланкло Ninon de Lanclos или Lenclos.

 

Нинон де Ланкло - настояшее имя Анна де л’Анкло (Anne de l'Enclos).

Годы жизни: 10 ноября 1615/1623 - 17 октября 1705/06 гг).

 

Известная куртизанка Франции, символ эволюции нравов XVII-XVIII веков и независимой образованной и женщины, ее называли «Царица куртизанок», хотя она не делала это профессией, подобно своей современнице Марион де Лорм.

 

куртизанка Нинон де Ланкло Ninon de Lanclos Ninon de Lenclos

Она получила превосходное образование, владела испанским и итальянским языками, игрой на клавесине и лютне, разбиралась в классической литературе.

 

Де Ланкло - писательница, царица хозяек литературных салонов Парижа, сочетающая сердце и ум, противница брака и мать троих детей от разных мужчин. Она прославилась необыкновенным остроумием и красотой, которую сохранила до самой смерти почти в 90 лет.

 

По описанию современников, Нинон «держалась с необыкновенным благородством, обладая поразительной грацией манер… изящная, превосходно сложенная брюнетка, с лицом ослепительной белизны, с лёгким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой».

 

Родилась Анна в семье туренских дворян де л’Анкло в Париже. Ее отец Генрих, последователь философии Эпикура, называл девочку «Нинон» и ввел дочь в общество поклонников творчества этого философа, которое устраивало вечера в гостинице «Дом Эпикура». Девочке не исполнилось и 15 лет, когда она очаровала всех, а эпикурейство стало кредо ее жизни.

 

Эта философия, а также философия Монтеня оказала мощное влияние на Нинон де Ланкло – она собиралась остаться не состоящей в браке (полагая, что любовь и замужество – это пламя и дым), посвятить свою жизнь умственным и физическим наслаждениям. Ее отец Генрих вел жизнь в свое удовольствие, не беспокоясь о репутации, и за дуэль в 1632 году его выслали из Франции, в изгнании он умер.

 

После этого спустя 10 лет умерла ее мать, и юную Нинон отправили в монастырь, который она покинула через год. В 16 лет Нинон де Ланкло унаследовала состояние своих родителей, выгодно вложила его и получала ежегодную солидную ренту (10 000 ливров). Также она приобрела дом на улице Турнелль, который стал ее салоном, центром диспутов о литературе и новых произведениях и где она прожила всю свою жизнь, собирая поклонников.

 

До открытия собственной литературной гостиной, только появившаяся в Париж Нинон сразу же обрела популярность в светском обществе того времени, и стала желанной гостьей в салонах. Нинон де Ланкло поощряла молодых талантливых людей. В ее салоне в начале 1630-х Мольер впервые прочел «Тартюфа», заслужив восторженные аплодисменты. В благодарность он вывел ее в образе Селимены в «Мизантропе». Она даже завещала деньги для покупки книг сыну своего бухгалтера (Франсуа Мари Аруэ, прославившийся под именем Вольтер).

 

Для Нинон деньги не играли важной роли – она говорила, что следует только «капризам тела», но не продается. У своих возлюбленных она никогда не брала денег и подарков, принимала только цветы. Куртизанкой ее стали считать за неприличный образ жизни для незамужней девицы и вольнодумство.

 

Таллеман де Рео писал, что ее любовники делились «на три разряда: тех, кто платил и к коим она была совершенно равнодушна, терпя их лишь до поры до времени, пока они были ей нужны; на тех, кого она мучила, и любимчиков».


Любовниками Нинон де Ланкло были блестящие представители королевства:

кузен короля Великий принц Конде, внучатый племянник адмирала Колиньи Гаспар де Колиньи герцог Шатильонский, принц де Марсийак (Франсуа де Ларошфуко).

 

О смелости и дерзости Де Ланкло ходили легенды.

Есть свой сайт? Блог, страничка? Заработай! Сделай себе сайт - легко, понятно, бесплатно!

 

Однажды кардинал Ришелье передал ей через Марион Делорм 50 000 франков за «благосклонность». Нинон вернула деньги обратно, с негодованием заявив, что «отдается, но не продается» (воспоминания графа де Шавеньяка).

 

Регентша Анна Австрийская, вдова короля Людовика XIII, велела куртизанке уехать в монастырь кающихся девушек, чтобы прекратить «распутство девицы де Ланкло» (по кляузе госпожи де Граммон). В ответ на это Нинон сказала Анне, что она не девушка, и не в чем ей каяться, но если королева так сильно желает отправить ее в монастырь, то пусть это будет обитель кардельеров (мужской монастырь с наихудшей репутацией). Тем не менее, королева приказала поместить куртизанку в женский монастырь Мадлонетт, откуда ее вызволили бывшая королева Швеции Кристина вместе с Конде, убедив Мазарини отпустить Нинон.

 

В отместку она начала писать произведения, на страницах которых защищала свое мировоззрение: жить без какой-либо религии. Ей приписывается книга 1659 года «Месть кокетки» (La coquette vengée). Она написала автобиографию, как ее просил Сент-Эвремон, но без любовных историй. «Вот мой портрет, но только по пояс» - сказала она, вручая ему рукопись.

 

К концу 1660-х Нинон прискучил образ жизни куртизанки, и в 1667 году она занялась литературными приемами. Отель Сагонь на улице Турнелль, 36 (hôtel Sagonne) вошел в историю как ее литературная гостиная, хотя посетители собирались и в других местах.


Гостей ее салона называли «турнелльские птицы». В их число входили: Филипп II Орлеанский, Шарль Перро, Лафонтен, Николя Буало, Ларошфуко, герцог Сен-Симон, аббат Скаррон, Шарль де Сент-Эвремон, Шарль де Севинье, Жан-Батист Люлли, Фонтенель, Антуан Годо, Франсуа Буаробер, Антуан Гомбо, Христиан Гюйгенс, граф Рабютен, аббат Шатонеф, Жюль де Клерамбо и др.

 

В то время она подружилась с Расином и с мадам де Ментенон (Франсуазой д’Обиньи), ставшей второй женой Людовика XIV. Светское общество и двор живо реагировали на мнение Нинон по поводу всевозможных событий, побаиваясь ее острот. Даже король-солнце Людовик XIV интересовался «А что об этом сказала Нинон?».

 

Когда Нинон де Ланкло было 70 лет, молодые мужчины продолжали влюбляться в нее. Барон Сигизмунд Банье долго отказывался посетить ее салон, полагая, что дама в таком возрасте не заинтересует его. Но когда его наконец познакомили с Нинон, страсть в нем вспыхнула с такой силой, что он предложил ей сразу стать его любовницей. Проведя ночь с ней, барон был готов поклясться, что этой женщине не больше 18 лет. Вскоре один из отвергнутых Нинон соперников вызвал барона на дуэль и убил его.

 

Когда Нинон де Ланкло было примерно 80 лет, она продолжала проводить ночи с любовниками гораздо моложе ее. Тогда же Людовик XIV пригласил де Ланкло ко двору в Версаль, но она отказалась. Король все же настоял на своем желании увидеть Нинон, и однажды она выстояла в придворной церкви обедню по тайной договоренности. Людовик XIV внимательно рассмотрел ее и позднее высказал сожаление, что она не украсила «его двор своим неувядаемым блеском».

 

Сыновей Нинон воспитывали их отцы вдали от нее – она не испытывала материнского инстинкта. Когда Нинон родила первого сына, она не могла самостоятельно решить, кто его отец. В то время она принимала двух любовников одновременно: графа д’Эстре и брата Анри Сен-Мара (аббата д’Эффиа), одного утром, другого - вечером. Нинон предложила им обоим бросить игральные кости и решить вопрос отцовства. Граф выиграл, воспитал сына, дал ему имя де ла Брюсьер. Старший сын де Ланкло прошел службу во флоте, получил награды и звание капитана.

 

Романтично-трагичная история произошла с Альбертом де Вилье, ее сыном от маркиза де Жерсея, которого воспитали вдали от матери. Ему было 20 лет, когда он встретил в парке Тюильри прекрасную женщину и влюбился в нее без памяти. Это была Нинон в возрасте 56 лет, все такая же красавица. Юноша стал приходить к ней в салон, не зная, что знаменитая де Ланкло – его мать. Нинон догадалась, что этот обезумевший от любви юнец – ее сын, и когда дело стало слишком далеко заходить, она выдала ему тайну его рождения. В отчаянии тот повесился.

 

Третий ребенок - дочь, появилась у Нинон в возрасте 55-56 лет. Очевидцы сообщали, что девочка была настолько красива, что хотя и умерла через несколько часов после рождения, ее отец (по слухам, принц крови) забрал тело ребенка, отдал его забальзамировать и держал в своем кабинете под стеклянным колпаком.

 

Ходили легенды и о ее честности.

 

Невзирая на толпы поклонников, Нинон де Ланкло выбирала только одного возлюбленного, но как только он надоедал ей, Нинон честно и прямо признавалась ему в этом, прежде чем выбрать другого. Сен-Симон писал в воспоминаниях, что ни один мужчина был не в силах противиться подобной экстравагантной отставке, и ему оставалось лишь радоваться разрешению посещать салон Нинон в качестве друга.

 

Один из любовников Нинон по имени Гурвиль бежал от мести кардинала Мазарини. Покидая Париж, он попросил своего друга, священника, сохранить его 20 000 экю. Такую же сумму он отдал на хранение Нинон. Спустя несколько лет Гурвиль вернулся и попросил свои деньги обратно, но настоятель монастыря сделал вид, что тот ему не давал никаких денег. Расстроенный Гурвиль не рассчитывал на порядочность куртизанки и не стал обращаться к де Ланкло. Нинон сама разыскала его и вернула ему деньги.

 

Нинон де Ланкло скончалась в возрасте около 90 лет очень богатой дамой.

 

  • записи, изданные в 1750 году «Письма Нинон де Ланкло к маркизу де Севинье» (Lettres de Ninon de L’enclos au Marquis de Sévigné).
  • «Занимательные истории»,Таллеман де Рео.
  • «Мемуары», герцог Сен-Симон, Луи де Руврэ.
  • «Воспоминания», граф де Шавеньяк.
  • комедия 1804 года «Ninon de l’Enclos» А. Анрио (Henrion, Armand Henri Ragueneau de la Chainaye).
  • роман 1857 года «Mémoires de Ninon de Lenclos», Эжен де Мирекур (Eugène de Mirecour).
  • биография «Нинон де Ланкло, женский ум, мужское сердце», Франс Рош