Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Хна и басма

Хна и басма - heenna. Лечение, укрепление и окрашивание волос хной и басмой.

 

Самый древний способ стойкого и безвредного окрашивания волос в рыжие, каштановые и черные цвета – хна и басма, в зависимости от места, где собирают, обрабатывают, упаковывают для продажи.


Самая качественная хна и басма поступают из стран Индия, Пакистан, Сирия, Йемен, Марокко, Иран. Важно, чтобы в упаковке был однородный мелкорастертый порошок без примесей, которые добавляют для увеличения веса (часто это песок, целлюлоза, опилки), они повреждают кожу головы и волос, делают сухими и секущимися.

 

 Хна. Желто-зеленый цвет имеют листья растения алкана (Alkanna tinctoria L Tausch), оранжево-красный – листья хинного дерева лавсонии (Lawsonia inermis L).

По своим свойствам эти виды хны одинаковы, их листья сушат и измельчают.

 

Бесцветная хна (нейтральная или прозрачная хна) добывается из растения кассия туполистная (Cassia italica leaf extract или Cassia obovata).

 

Басма - измельченные зеленовато-серые листья индигоферы (Indigofera L tinctoria). 

 

       Алкана                 Лавсония                   Индигофера

 

И хна, и басма содержат дубильные и минеральные вещества, смолы и воск, витамин С, поэтому окрашивать волосы ими можно каждую неделю. Хна и басма не только являются стойкими природными красителями, но и питают кожу головы, укрепляют волосы, стимулируют их рост и возвращают им блеск и жизненную силу.

 

Бесцветная хна не окрашивает волосы, но как и красящая хна, ухаживает за ними, очищает и приглаживает чешуйки волоса. 

Нейтральная хна содержит кризофанол и антрахинон, оказывающие лечебное воздействие при кожных заболеваниях, вызванных микробными и бактериальными инфекциями: экзема, зуд, грибок, заражение клещами. 

Прозрачная хна применятся в качестве целебных масок для волос тем же способом, что и красящая хна. 

 

Но эти замечательные натуральные красители следует применять с осторожностью. Если Вы применяете красящую хну впервые, то попробуйте приготовить небольшую порцию краски и окрасить одну прядь, чтобы избежать разочарования в цвете волос как минимум и аллергического шока как максимум.

 

Во-первых наилучший результат от окраски хной будет на собственных русых и не очень темных волосах.

 

Хна в чистом виде красит волосы в цвета от золотистого до медного, в зависимости от добавок можно усилить интенсивность или приглушить оттенок. Окрашивание хной очень светлых, осветленных, мелированных и обесцвеченных волос часто дает яркий морковный красный цвет. Собственные черные и очень темные волосы хной вообще не окрашиваются.

 

Во-вторых – химические краски после применения хны и басмы не дают результата, а обесцвечивание приводит к еще более глубокому проникновению красителей в структуру волоса, получению зеленого или синего цвета волос. Закрученные химической завивкой пряди могут неравномерно распрямиться.

 

В-третьих - использование басмы в чистом виде дает зелено-синий цвет волос, поэтому ее необходимо смешивать вместе с хной для окрашивания волос в различные оттенки коричневого.

 

Пропорции смешивания хны и басмы зависят от желаемого результата.

  • Хна и басма в равных долях - каштановый цвет волос.
  • 1 часть басмы и 2 части хны - бронзовый цвет волос.
  • 1 часть хны и 2 части басмы – черный цвет волос.
  • Для получения насыщенно черного цвета волос используют ступенчатое раздельное окрашивание: сначала хной, затем басмой.

Меры предосторожности при работе с хной и басмой:


Приготовьте полиэтиленовые перчатки для защиты от окрашивания ногтей и кожи рук.

Наденьте старую одежду или укройте плечи старым полотенцем, тканью, так как пятна почти не отстирываются.

Покройте газетами пол и мебель помещения, в котором будете производить окрашивание.

При попадании смеси на какую-либо поверхность, капли нужно сразу же удалить промакиванием, пока они не впитались. 

Кожу лба и висков по линии роста волос и уши нужно смазать жирным кремом или вазелином, чтобы защитить их от стойкого окрашивания.

Не заливайте хну кипятком - только горячей водой, иначе цвет волос вместо насыщенного будет ржавый, снизится стойкость.

 

Порошок заливают в неметаллической посуде (лучше эмалированная, керамическая или стеклянная) и размешивают неметаллической ложкой (лучше деревянная) во избежание окисления и изменения свойств состава. 

 

Красящий состав нужно разводить до состояния кашицы, тщательно перемешивая. В него можно также добавить глицерин, косметическое масло или отвар семени льна – эти компоненты помогут более равномерно нанести краску на волосы и не допустят подсушивания волос. 

 

Хна прекрасно проявляет свои окрашивающие свойства в кислой среде - после окрашивания и смывания рекомендуется ополаскивание подкисленной водой (добавить в таз с водой уксус для рыжинки или лимонный сок для усиления красного).

 

 

Коричневый оттенок волос усилят горячий крепкий молотый кофе или отвар чая вместо воды (2-3 чайные ложки сухой заварки на стакан воды).

Вишневый оттенок каштановых волос усилят подогретое до 70 градусов красное вино, кагор или чай каркаде вместо воды.

Цвет волос красное дерево получится, если в хну добавить клюквенный сок, а непосредственно перед окрашиванием обильно пропитать волосы соком клюквы и подсушить.

Каштановый как натуральный цвет волос получится при добавлении 3-х гр порошка сухих листьев ревеня в раствор хны, а также молотого кофе, порошка какао.

Темно-каштановый как натуральный цвет волос получится, если залить хну вместо воды чаем или отваром коры крушины: 100 гр на 2,5 стакана воды кипятить 25 минут, процедить и остудить.

 

Придать волосам более светлый тон золотистый оттенок поможет настой ромашки (1 столовая ложка сушеных цветков на полстакана кипятка), куркума, шафран, имбирь, ревень (1:4 в соотношении с хной), добавленный в горячий раствор хны.

При сухих и нормальных волосах порошок хны можно развести вместо кипятка кефиром или простоквашей. В этом случае раствор не нужно подогревать.

 

Готовый раствор наносят по проборам на вымытые и слегка подсушенные полотенцем волосы ото лба и висков к затылку. После нанесения краски на всю голову, остатки подогреваются, если остыли, и наносятся на волосы по всей длине.

При укутывании волос с раствором хны полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем цвет получится менее ярким. При соединении с кислородом раствор хны на волосах даст яркий цвет.

 

Для получения рыжего оттенка на светлых волосах раствор держат не более 10 минут

Для получения легкого оттенка шатенов раствор держат на волосах от 10 до 30 минут.

Для получения более насыщенного оттенка шатенов раствор держат на волосах до 1,5 часов.

На темных волосах раствор держат не менее 40 минут.

Брюнетам потребуется 1,5 – 2 часа.

Некоторые могут держать раствор 10-12 часов или всю ночь.

 

Раствор хны смывают с волос теплой водой без шампуня и других моющих средств, пока вода не станет чистой. Цвет волос после окрашивания хной и басмой проявляется через несколько дней, а в теплой среде (пляж, солярий) процесс ускоряется.

 

Есть более хлопотный, но и более эффективный способ – красящие свойства хны лучше проявляются в кислой среде: за 10 часов до окрашивания хну нужно развести в подогретом свежем соке лимона, затем поставить смесь в теплое место. Спустя 10 часов окрашивать, как обычно.  

 

Натуральная косметика ЛАШ позаботилась о составе для окрашивания - в ее брикеты уже входят питательные растительные добавки: масла, соки, измельченные травы, эфирные масла